Ricette di base

Pasta all'uovo

400 gr. di farina
4 uova


Procedimento:

E' importante che tutti gli ingredienti per la pasta siano ben temperati, per amalgamare meglio tutti gli elementi in modo rapido e senza sforzo ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo; le uova quindi non devono essere prese direttamente dal frigorifero.

Disporre la farina a fontana e nel centro di essa rompere le uova; poi, con una forchetta, sbatterle come se si dovesse fare una frittata e, durante quest'operazione, cercare di amalgamare alle uova un po' di farina dal bordo interno; quando le uova saranno completamente incorporate con la farina, mettere via la forchetta ed incominciare ad impastare con le mani; lavorare energicamente in modo che farina ed uova si amalgamino bene e la pasta diventi completamente liscia, e smettere soltanto quando sulla superficie di essa si produrranno alcune bollicine: l'impasto e' cosi' arrivato al punto giusto. Fare quindi con l'impasto una palla e metterla a riposare per almeno mezz'ora avvolta con della pellicola da cucina o in un telo umido (cosi' la superficie non si secca).

Besciamella:

Mettere a fondere 50 grammi di burro in un tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere 50 grammi di farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi 500 gr di latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Pasta frolla:

250 g. di farina
125 g .di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
1 uovo
125 g. di zucchero
sale
Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale e impastare rapidamente a mano, per formare una palla.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere per 20 minuti in frigo.

















































































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