Pasta all'uovo
400 gr. di farina
4 uova
Procedimento:
E' importante che tutti gli ingredienti per la pasta siano ben temperati,
per amalgamare meglio tutti gli elementi in modo rapido e senza sforzo
ed ottenere un impasto liscio ed omogeneo; le uova quindi non devono
essere prese direttamente dal frigorifero.
Disporre la farina a fontana e nel centro di essa rompere le uova; poi,
con una forchetta, sbatterle come se si dovesse fare una frittata e,
durante quest'operazione, cercare di amalgamare alle uova un po' di farina dal bordo interno; quando le uova
saranno completamente incorporate con la farina, mettere via la
forchetta ed incominciare ad impastare con le mani; lavorare
energicamente in modo che farina ed uova si amalgamino bene e la pasta
diventi completamente liscia, e smettere soltanto quando sulla
superficie di essa si produrranno alcune bollicine: l'impasto e' cosi'
arrivato al punto giusto. Fare quindi con l'impasto una palla e metterla
a riposare per almeno mezz'ora avvolta con della pellicola da cucina o
in un telo umido (cosi' la superficie non si secca).
Besciamella:
250 g. di farina Besciamella:
Mettere a fondere 50 grammi di burro in un
tegamino della capacità di un litro circa. Fare sciogliere a fuoco
lento, togliere dal fuoco, e aggiungere 50 grammi di farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi 500 gr di latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Pasta frolla:
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi 500 gr di latte "a filo", facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, pepe e noce moscata.
Pasta frolla:
125 g .di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
1 uovo
125 g. di zucchero
sale
Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale e impastare rapidamente a mano, per formare una palla.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere per 20 minuti in frigo.