mercoledì 8 febbraio 2012

Risotto alla zucca e robiola

Il risotto alla zucca è un piatto tradizionale del Nord Italia, in particolare è molto apprezzato in Lombardia. Mantova vanta una pregiata qualità di zucca. 

Ingredienti per 4 persone:

50 gr. di burro

1 cipolla

300 gr. di zucca

400gr. di riso carnaroli

1/2 bicchiere di vivo bianco

75 gr, di robiola fresca

Procedimento:

Per prima cosa pulite la zucca: privatela dei semi, tagliatela a fette, sbucciatela e riducetela a cubetti. Nel frattempo, mettete a rosolare in un tegame abbastanza grande la cipolla finemente tritata  con del burro. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete i cubetti di zucca quando si saranno ammorbiditi per bene aggiungete il riso e immediatamente mezzo bicchiere di vino bianco, ora fatelo sfumare. Mescolate il tutto per qualche minuto per far rilasciare l'amido al riso. Ora viene la parte migliore dato che i miei risotti sono senza brodo di nessun genere (esattamente il risotto deve esaltare l'ingrediente principale e non avere il gusto del brodo) aggiungete l'acqua, non dovete coprire completamente il risotto. Quando l'acqua si sarà quasi assorbita aggiungetene altra fino a cottura completata. Quando il risotto sarà pronto spegnete il fuoco, ed aggiungete la robiola e amalgamate il tutto con l'aggiunta di un pizzico di prezzemolo tritato.  

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