domenica 19 febbraio 2012

Tzastziki

Probabilmente la salsa più famosa della cucina greca. Salsa a base di yoghurt, aglio e cetrioli, è ampiamente utilizzata nella cucina greca come accompagnamento di molti piatti, soprattutto a base di carne, e come condimento nella “pita con gyros”.

Ingredienti: 

400 gr di yogurt intero (ottimo quello greco che si trova comunemente nei supermercati)
metà di un cetriolo, sbucciato e grattugiato
4-8 spicchi d’aglio (a seconda dei gusti) finemente tritati
succo di mezzo limone
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Preparazione:

Preparate tutti gli ingredienti in anticipo. Unite in una scodella l’olio e il succo di limone, quindi aggiungervi lentamente lo yogurt, avendo cura di unirlo completamente con il mix di olio. Aggiungete l’aglio (secondo i gusti) e il cetriolo grattugiato, continuando a mescolare finchè tutto sia amalgamato.
Per aggiungere un tocco di freschezza, può essere aggiunto allo tzatzichi anche un po’ di menta fresca.
Suggerimenti:
- Il cetriolo dovrebbe essere privato sia della buccia che dei semi. Una volta grattugiato, riporre la polpa di cetriolo su un panno assorbente per eliminare l’eccesso di liquidi.
- Il segreto per ottenere uno tzatzichi dal sapore più intenso? Più tempo lascerete lo tzatziki in frigo prima di servirlo, più sapore acquisterà.

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